Мама как то рассказала о том, что во времена её детства. в деревне под Тихвином (сейчас у нас там свой дом) местные жители часто говорили о летающем змее, который набрасывается на людей. Он может гнаться за человеком на длинные расстояния, а если он укусит, то наступает неминуемая смерть. Спастись от него можно убегая не по прямой, а зигзагами (змей не умеет менять направление), а также бросив ему какую-нибудь тряпку.
Потом разговоры эти затихли, а сейчас возобновились вновь. Местные жители опять стали встречать в тихвинских болотах этого гада. Сама я. правда, его ни разу не видела, да как-то и не особенно верится, но решила поискать какие-нибудь сведения. И оказалось. что учёные давно ведут исследование этого загадочного существа. В интернете полно статей, даже целые книжные труды существуют.
Теперь с опаской буду ходить в лес на даче :horr
читать дальшеДвадцать первый век – не лучшее время для первооткрывателей. Все уже давным-давно открыто, изучено, классифицировано, и новый вид какой-нибудь бактерии уже переполняет ученых неземным восторгом. Однако не все так безнадежно, считают члены межрегионального исследовательского общества «Лабиринт». Возможно, научные открытия поджидают нас в самой непосредственной близости. Например, в болотах Ленинградской области…
Именно там, в Тихвинском районе, «Лабиринт» уже который год ищет мифического (а может, и вполне реального) летучего гада.
– Если нам его удастся добыть, это будет настоящая сенсация в научном мире, – говорит член Русского географического общества и активист «Лабиринта» Илья Агапов. – Для начала мы мечтаем его хотя бы увидеть. Но пока располагаем только описаниями очевидцев и произведениями местного фольклора. Змея эта, по словам местного населения, необычна тем, что способна совершать прыжки от двух-трех до нескольких десятков метров, за что и получила свое название.
Вообще-то летающие змеи науке известны. Например, пальмовая змея, обитающая в Юго-Восточной Азии, способна совершать планирующие прыжки длиной в несколько метров с уровня плеча. С высоты пальмы – несколько десяков метров. До сих пор считалось, что такие пресмыкающиеся водятся исключительно в теплых странах. Но сельчане утверждают, что и в тихвинских болотах до середины прошлого века летающие змеи были обычным делом.
– У них пока нет собственного названия, – рассказывает Илья. – Местные жители называли их медянками (по цвету кожи), при этом отличая от обычных медянок, а иногда просто – красногребенными. Характерные черты – гребень на голове и умение прыгать на довольно значительное расстояние. Мы неоднократно проводили опросы местного населения, которые дают основания думать, что летучий гад – не миф. В одном из домов бабушка рассказала, что ее соседка до войны видела змея с гребнем, прыгавшего с дерева на дерево. Помнит, что говорили, будто подобные змеи бросаются на прохожих.
Дачница, уроженка деревни, Мария Алексеева утверждает, что в 10-летнем возрасте, собирая малину у околицы, видела полутораметровую змею с гребнем. Очень хорошо запомнила ее – гребень двойной, в виде рожек, 2–3 см длиной (вероятно, роговые пластинки), у основания серые, а выше – красно-желтые. Змея вела себя агрессивно, прыгала за девочкой на плетень, затем бултыхнулась в канаву с водой и «ушла».
Поймать гада удалось лишь один раз. По крайней мере, только об этом случае сохранились свидетельства очевидцев. В 1942 году бойцы армии генерала Власова отловили «летающего змея». Видимо, среди бойцов были люди образованные или, по крайней мере, любознательные – диковинное пресмыкающееся поместили в ящик из-под снарядов и планировали передать для изучения ленинградским ученым. Но вскоре начались серьезные бои, и думать о криптозоологии стало некогда.
Было поверье, что увидеть такую змею – не к добру. И главное, змея считалась чрезвычайно агрессивной. Рассказывали, что летучие гады нападают на людей без всякой причины, что змеям вообще-то не свойственно. Существовали даже определенные правила безопасности. В случае нападения бежать зигзагами – змея ведь планирует и изменить направление полета не может. И самое странное – советовали бросать в сторону гада предметы одежды. Предполагалось, что змея «клюнет» (укусит) телогрейку или шапку и прекратит преследование. В статье Л. С. Васильевой «Тихвинские былички о змеях» (Опыт комментария/Тихвинский фольклорный архив. Исследования и материалы, СПб, 2000) приводится довольно много сообщений очевидцев, видевших таинственных змей с гребнем. Участникам экспедиций «Лабиринта» тоже доводилось слышать немало таких быличек. Вот, например, одна из них: «Если она (змея) бросится – сорви с себя что-нибудь из одежды и кинь ей. Пока она будет заниматься с тряпкой – ты дальше беги. Когда летучий гад поймет ошибку и вновь станет тебя преследовать – другую вещь бросай. Бывало, люди из леса голые прибегали, все с себя срывали!»
Это можно было бы считать обычными страшилками, на которые так богат русский фольклор, если бы не одно но… На протяжении нескольких лет в этом районе регулярно находят трупы обнаженных людей. Признаков насильственной смерти нет, следов отравления алкоголем или известными наркотическими веществами тоже. Член «Лабиринта» Сергей Каминский первым связал эти загадочные смерти с летучим гадом.
– Разумеется, это всего лишь предположение, – говорит Илья. – Прежде чем делать выводы, что люди погибли от яда неизвестной змеи, надо сначала эту змею поймать и провести анализ яда.
Но все же очень уж велики совпадения с данными фольклорных источников…
В конце шестидесятых – начале семидесятых летучие гады, по свидетельству местных жителей, почти полностью исчезли. Во всяком случае, на глаза сельчанам они не попадались несколько десятилетий. Леса тогда стали обрабатывать гербицидами – хотели извести «ненужные» лиственные породы деревьев, оставив лишь ценные хвойные. Березы и осины, конечно, благополучно засохли, но вместе с ними потравили и практически всю живность, даже лягушек не осталось.
Но природа берет свое. Экология болот Северо-Запада России восстанавливается. Не исключено что восстановилась и популяция таинственных летучих змей. Вполне возможно, скоро мы станем свидетелями серьезного научного открытия.
Наталья ЛЕОНОВА